Cursos Profissionalizantes

- Carga horária: 24h
- Idade mínima: 18 anos
- Vagas: 16
- Mínimo de pré-inscritos: 10
- Com Certificado
- Tipo de Curso: On -line (Via Zoom) e Presencial
Curso de Fruticultura de Maracujá
| Matéria | Carga horária |
|---|---|
| Importância da fruticultura / Maracujá | 1 hora |
| Variedades: mesa e indústria | 1 hora |
| Mudas: seleção de frutos/extração de sementes/preparo de substrato e semeadura | 4 horas |
| Espaldeiramento: tipos e construção | 4 horas |
| Plantio: coveamento/espaçamento/adubação | 2 horas |
| Manejo Integrado de Pragas e Doenças | 4 horas |
| Condução, poda e polinização | 3 horas |
| Irrigação e adubação de cobertura | 1 hora |
| Colheita/ Classificação/Embalagem | 2 horas |
| Comercialização e Custos de Produção | 2 horas |
| Variedades de maracujá e o seu mercado | 1 hora |
| Produção de mudas de maracujá | 4 horas |
| Sistemas de condução do maracujá: espaldeiramento e caramanchão | 4 horas |
| Coveamento e adubação de plantio do maracujá | 4 horas |
| Polinização artificial e natural: tipos | 4 horas |
| Controle de pragas | 2 horas |
| Tratos culturais na cultura do maracujá | 4 horas |
| Colheita/Embalagem e comercialização do maracujá | 1 hora |

- Carga horária: 24h
- Idade mínima: 18 anos
- Vagas: 16
- Mínimo de pré-inscritos: 10
- Com Certificado
- Tipo de Curso: On -line (Via Zoom) e Presencial
Curso de Fruticultura de Banana
| Matéria | Carga horária |
|---|---|
| Importância da Fruticultura / Banana | 1 hora |
| Variedades e condições edafo-climáticas | 1 hora |
| Mudas: Tipos / Tratamentos / Produção | 4 horas |
| Plantio: Espaçamento / Densidade / Coveamento / Adubação | 4 horas |
| Adubação de cobertura e irrigação | 2 horas |
| Desbaste / desfolha | 2 horas |
| Manejo integrado de pragas e doenças (MIP) | 4 horas |
| Proteção da fruta: ensacamento e despistilagem | 2 hora |
| Colheita e pós-colheita (rendimento por hectare) | 2 horas |
| Embalagem e transporte | 1 horas |
| Mercado e comercialização (Custos de produção) | 1 hora |
| Panorama da cultura da banana | 2 horas |
| Importância da utilização de mudas sadias, procedência na origem | 2 horas |
| Recomendações de adubação | 3 horas |
| Preparo de solo para plantio | 2 horas |
| Controle de pragas e manejo de plantas invasoras | 2 horas |
| Preparo de composto orgânico e plantio de mudas | 4 horas |
| Sistemas de irrigação existentes | 2 hora |
| Cronograma de execução dos tratos da banana e colheita do produto | 5 hora |
| Comercialização e gestão da atividade da banana | 2 hora |
| Panorama da cultura da banana | 2 hora |
| Importância da utilização de mudas sadias e procedência na origem | 4 hora |
| Amostra de solo e recomendações de adubação | 3 hora |
| Preparo e correção de solo para plantio | 2 hora |
| Identificação e controle de pragas e doenças e manejo de plantas invasoras | 4 hora |
| Sistemas de irrigação | 2 hora |
| Tratos culturais, manejo, colheita pós colheita | 5 hora |
| Comercialização e gestão da atividade da banana | 2 hora |

- Carga horária: 24h
- Idade mínima: 18 anos
- Vagas: 16
- Mínimo de pré-inscritos: 10
- Com Certificado
- Tipo de Curso: On -line (Via Zoom) e Presencial
Curso de Olericultura de Fruto / Melancia
| Matéria | Carga horária |
|---|---|
| Importância da olericultura de frutos / Melancia | 1 hora |
| O planta origem: | 1 hora |
| Calagem: composição de alguns corretivos | 2 horas |
| Preparo do solo: Aração e gradagem, espaçamento Gabarito para marcas covas coveamento, sulcamento | 2 horas |
| Adubação: Macro e micronutrientes, adubação orgânica; adubação mineral | 2 horas |
| Escolha de variedades plantio:época; forma;densidade das sementes; plantio direto | 2 horas |
| Condução das ramas/desbaste | 3 horas |
| Tratos culturais: Irrigação; irrigação localizada(xique-xique) posicionamento do sistema de irrigação; desbaste das plantas; adubação de cobertura; penteamento;desbaste;plantas daninhas | 1 hora |
| Pragas e seu controle | 2 horas |
| Doenças e seu controle | 2 horas |
| Produção de mudas x semeio direto | 1 hora |
| Comercialização | 2 horas |
| Colheita e pós-colheita: classificação; produtividade;transporte empilhamento. | 1 hora |
| Custo de produção | 2 horas |
| Exportação: | 1 hora |
| Avaliação financeira do projeto | 3 horas |
| Certificado fitossanitário de origem | 1 hora |
| RASTREABILIDADE/ INC 02-2018 | 1 hora |

- Carga horária: 16h
- Idade mínima: 18 anos
- Vagas: 16
- Mínimo de pré-inscritos: 10
- Com Certificado
- Tipo de Curso: Presencial
Curso de Introdução ao Preparo do Alho Negro
| Matéria | Carga horária |
|---|---|
| Introdução ao alho negro: definição e história | 1 hora |
| Propriedades e benefícios nutricionais | 1 hora |
| Processos de fermentação e química envolvida | 2 horas |
| Equipamentos e condições necessárias | 2 horas |
| Seleção e preparo da matéria prima (alho cru) | 1 hora |
| Protocolo de fermentação e controle de qualidade e segurança alimentar | 2 horas |
| Rotulagem e legislação de produtos | 1 hora |
| Variedades de alho e impacto no resultado final | 1 hora |
| Empacotamento, armazenamento e shelf-life | 1 hora |
| Plano de Negócio | 2 horas |
| Aplicações Culinárias e Mercado | 2 horas |

